KEGIATAN ZIARAH WALI LIMA SISWA KELAS IX MTS MIFTAHUL ULUM BANYUPUTIH KIDUL

Setelah melaksanakan ASESMEN MADRASAH BERBASIS KOMPUTER (AM-BK), MTs Miftahul Ulum Banyuputih kidul Jatiroto laksanakan Ziarah Wali Lima + Madura untuk siswa-siswi kelas IX yang berjumlah 398. Kegiatan ini merupakan salah satu Program Madrasah yang sudah menjadi rutin setiap tahunnya sesudah pelaksanaan ujian kelas IX (AM-BK). serta dalam pelaksanaan, dilaksanakan secara terpadu yaitu siswa MTs Miftahul Ulum dan siswa MTs Miftahul Ulum 2.

Kegiatan ziarah wali lima+madura ini dibagi menjadi 2 tahap; tahap pertama untuk pemberangkatan siswi dengan armada 7 Bus serta didampingi oleh guru pendamping, termasuk Bapak Kepala Madrasah yang turut serta dalam rombongan. adapun pemberangkatannya yaitu mulai tanggal 02 Juni 2023 pada jam 20.00 WIB sampai pada tanggal  4 Juni pada jam 01.00 WIB dini hari. Sedangkan untuk siswa putra berangkat pada tanggal 4 Juni pada jam 20.00 WIB dengan armada 9 Bus.

Sementara itu, Muhammad Hamiduddin, SS,  sebagai Wakamad Kesiswaan  menegaskan bahwa siswa yang menikuti perjalanan ziarah wali lima diwajibkan mengikuti briefing dulu yang didampingi oleh guru mapel Fikih  “Karena kegiatan ini berkaitan dengan PRAKTEK SHOLAT JAMA’ TAQDIM, TA’KHIR DAN QOSHOR,” ujarnya.

Sementara untuk rute dalam kegiatan ziarah wali lima ini yaitu ; Sunan Ampel Surabaya, Syaikhona Kholil Bangkalan, Sunan Maulana Malik Ibrahim Gresik, Sunan Drajat Lamongan dan terakhir adalah Sunan Bonang Tuban. Disini para siswa di pimpin oleh beberapa Pendamping dari guru dan Ustad secara bergantian memimpin para siswa untuk membaca Yasin dan Tahlil.

Selama perjalanan, siswa beserta pendamping melaksanakan ibadah sholat wajib berjamaah, disinilah siswa mendapat pengalaman bahwa ada waktu dimana sholat bisa di jama’ sekaligus qoshor.  Farid Gufron, S.H, selaku guru mapel fikih memimpin pelaksanaan sholat berjamaah Jama’ Taqdim dan Qoshor, yaitu sholat dhuhur & ashar yang dilaksanakan di Sunan Drajad Lamongan.

Habibi, S.H yang juga sebagai guru fikih mengatakan, “kegiatan semacam ini sangat penting dalam rangka membawa siswa ke dalam suasana yang berbeda dibandingkan kegiatan pembelajaran yang sudah menjadi rutinitas serta menambah wawasan dan pengetahuan mereka”. ujarnya.

secara keseluruhan, kegiatan Ziarah Wali Lima ini berjalan sesuai dengan arahan Ketua Panitia.

sesampainya di Madrasah, Bapak Kepala Madrasah Ahmad Fauzi, S.Pd.I., M.Pd. menyampaikan banyak terima kasih kepada semua guru pendamping yang telah melaksanakan tugas selama kegiatan Ziarah Wali Lima ini. ” Kami secara khusus menyampaikan terima kasih yang tiada batas kepada semua guru pendamping yang telah bertugas dengan maksimal dalam menjaga dan mendampingi siswa-siswi selama perjalanan Ziarah. dan atas nama lembaga kami juga mohon maaf apabila terdapat kekurangan dalam hal lainnya dan akan kami jadikan sebagai bahan evaluasi dalam pelaksanaan ziarah ditahun mendatang” Tuturnya.

“Dan semoga segala amal dicatat sebagai kebaikan serta segala hajat dikabulkan oleh Allah SWT, dan yang sangat diharapkan semoga berkah para wali senantiasa mengiringi langkah para guru, siswa dan keluarga di Pondok Pesantren Miftahul Ulum, Khususnya MTs Miftahul Ulum Banyuputih Kidul.

Dokumentasi ;

TIM MEDIA