Pelaksanaan Asesmen Madrasah Berbasis Komputer (AMBK) di MTs Miftahul Ulum Banyuputih Kidul, Jatiroto, Kabupaten Lumajang Tahun 2024

Pada tanggal 1 Mei hingga tanggal 8 Mei 2024, MTs Miftahul Ulum Banyuputih Kidul yang terletak di Jatiroto, Kabupaten Lumajang, melaksanakan Asesmen Madrasah Berbasis Komputer (AMBK) sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas pendidikan di lingkungan madrasah tersebut.

AMBK merupakan suatu sistem asesmen yang menggunakan teknologi komputer sebagai medium pelaksanaannya. Sistem ini bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa dalam berbagai mata pelajaran secara lebih efisien dan akurat.

Kepala MTs Miftahul Ulum Banyuputih Kidul, Bapak Ahmad Fauzi, S.Pd.i., M.Pd., menyatakan bahwa pelaksanaan AMBK ini merupakan langkah progresif dalam meningkatkan mutu pendidikan di madrasah tersebut. “Dengan memanfaatkan teknologi komputer, diharapkan proses asesmen dapat dilakukan secara lebih efektif dan hasilnya dapat memberikan gambaran yang lebih mendalam mengenai capaian belajar siswa,” ujarnya.

Proses AMBK dilaksanakan secara cermat dan terkoordinasi oleh tim pengelola madrasah. Seluruh siswa kelas IX yang terdaftar di MTs Miftahul Ulum Banyuputih Kidul mengikuti asesmen ini sesuai jadwal yang telah ditetapkan. Para siswa diberikan akses ke ruang komputer yang dilengkapi dengan perangkat lunak khusus untuk menjawab soal-soal AMBK. Dalam pelaksanaanya, AMBK ini menggunakan sistem online sehingga memudahkan siswa dalam mengakses karena sudah terbiasa Open Google selama dalam kehidupan sehari-hari selama liburan pondok pesantren.

Menurut Bapak Kepala Madrasah, pelaksanaan AMBK di madrasah ini mendapat dukungan penuh dari seluruh komponen madrasah, termasuk guru dan orang tua siswa. “Kami percaya bahwa selain pelaksaan AMBK menjadi salah satu syarat kelulusan bagi siswa-siswi kelas IX juga dapat menjadi instrumen yang efektif dalam mengukur pencapaian siswa dan mengidentifikasi area-area yang perlu ditingkatkan dalam proses pembelajaran,” tambahnya.

Setelah pelaksanaan AMBK selesai, data hasil asesmen akan dianalisis secara teliti untuk mengevaluasi capaian belajar siswa. Hasil tersebut akan digunakan sebagai dasar untuk menyusun program-program pembelajaran yang lebih tepat sasaran guna meningkatkan kualitas pendidikan di MTs Miftahul Ulum Banyuputih Kidul.

Dengan demikian, pelaksanaan AMBK di MTs Miftahul Ulum Banyuputih Kidul menjadi momentum penting dalam upaya meningkatkan standar pendidikan dan mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan di era globalisasi yang semakin kompetitif.

Oleh : Tim Media