Pembukaan Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan (AKGTK) Madrasah Tahun 2024 Dimulai Hari Ini

Hari ini, tanggal 6 Mei 2024, ditandai dengan pembukaan Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan (AKGTK) Madrasah di seluruh Indonesia. Acara ini bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan kualitas para pendidik di tanah air. AKGTK merupakan salah satu langkah strategis dalam upaya memajukan pendidikan di Indonesia.

AKGTK tahun 2024 ini diharapkan menjadi momentum penting bagi pembaruan pendidikan. Proses pendaftaran asesmen ini akan berlangsung hingga tanggal 22 Mei 2024, memberikan waktu yang cukup bagi para guru untuk mendaftarkan diri mereka melalui akun Simpatika masing-masing (https://simpatika.kemenag.go.id/madrasah ) serta mempersipakan diri untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam berbagai aspek profesionalisme dan kompetensi.

Menurut Pengawas Madrasah, Bapak Ruli Widayadi, S.Ag., MA.,  AKGTK tahun ini akan memperhatikan beragam dimensi kompetensi guru, termasuk kemampuan pedagogis, kepribadian, sosial, dan profesional. “Kami percaya bahwa AKG adalah instrumen yang efektif untuk memastikan bahwa para guru memiliki keterampilan yang sesuai dengan tuntutan zaman, serta mampu memberikan pembelajaran yang bermutu bagi generasi muda Indonesia,” ujarnya pada saat bincang-bincang dalam monitoring pelaksanaan AMBK di MTs Miftahul Ulum Banyuputih Kidul Jatiroto Kabupaten Lumajang

seluruh Madarah di seluruh penjuru Indonesia telah mempersiapkan diri untuk mendukung kelancaran pelaksanaan AKGTK ini, termasuk Guru-guru dan tenaga kependidikan di lingkunga MTs Miftahul Ulum Banyuputih Kidul Jatiroto Kabupaten Lumajang, khususnya pada mata pelajaran yang di ujikan yaitu : Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, IPA, dan BK.

Kepala MTs Miftahul Ulum Banyuputih Kidul, Bapak Ahmad Fauzi, S.Pd.I., M.Pd. menyampaikan kepada semua guru pada mata pelajaran terkait untuk segera melakukan pendaftaran AKG karena sudah di buka, dan memilih lokasi asesmen di MTs Miftahul Ulum Jatiroto “ alhamdulillah di Madrasah kami juga ditunjuk menjadi salah satu Tempat Asesmen Kompetensi (TAK) pada tahun 2024 ini, sehingga memberikan nilai positif tersendiri bagi guru-guru”. Tuturnya.

Diharapkan hasil dari AKGTK tahun 2024 ini akan memberikan gambaran yang jelas mengenai kekuatan dan kelemahan dalam sistem pendidikan Indonesia, khususnya di MTs Miftahul Ulum Banyuputih Kidul sehingga dapat diambil langkah-langkah yang tepat untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di masa yang akan datang.

Berikut kami sertakan surat edaran dari Kementerian Agama tentang “Pelaksanaan Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah Tahun 2024”.